Rezepte

Fasolka po bretonsku – BohnentopfVon MartinFasolka po bretonsku - Bohnentopf gekochte oder gedünstete Bohnen mit Tomatensauce, Wurst und Gewürze. Das ursprüngliche Rezept für gebackene Bohnen geht davon aus, dass die trockenen Bohnen vorab eingeweicht und gekocht werden. In der Instant-Version des Rezepts können Sie eingeweichte und gekochte Bohnen aus der Dose verwenden. Es ist eines der beliebtesten Gerichte der polnischen Küche.
Barszcz biały – Weißer BorschtschVon MartinBarszcz biały - Weißer Borschtsch wird oft mit Zurek/Mehlsuppe verwechselt. Beide Suppen haben ähnliche Zutaten, Aussehen und Zubereitungsmethode. Aber Weißer Borschtsch hat Sauerteig auf der Basis von Weizenmehl und Zurek auf der Basis von Roggenmehl.
Barszcz czerwony – BorschtschVon MartinBarszcz czerwony - Borschtsch anders Rote-Bete-Suppe. Borscht eignet sich als Suppe mit Knödel, Piroggen, Kartoffeln oder Erbsen. Es kann neben Kroketten oder Pastetchen auch in einer Tasse serviert werden.
Golabki – KohlrouladenVon MartinGolabki - ein halbes Fleischgericht mit Füllung in eine Rolle Weißkohlblätter gewickelt (Kohlrouladen). Die traditionellen Zutaten für die Füllung sind gemahlenes Schweinefleisch und Reis oder Grütze und andere Beilage wie Zwiebeln, Pilze und Gewürze. Man kann auch zB. mit Geflügel, Hammelfleich oder ohne Fleisch vorbereiten.
Zurek – MehlsuppeVon MartinZurek ist eine herzhafte aus der polnischen Küche stammende saure Mehlsuppe. In Polen gibt es Zurek in vielen Variationen und inzwischen sogar als Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Die Suppe aber in der Regel frisch zubereitet.
Zupa Ogorkowa – SalzgurkensuppeVon MartinDie polnische Küche kennt sehr viele Suppenvariationen, auch solche die bei in Deutschland eher unbekannt sind. Dazu zählt auch die Salzgurkensuppe. Die polnische Gurkensuppe ( Ogórkowa) wird aus Salzgurken bzw. Salz-Dill-Gurken zubereitet.
Pierogi – TeigtaschenVon MartinRussische Teigtaschen (pierogi ruskie) sind in Polen sehr beliebt. Es wird fälschlicherweise angenommen, dass sie aus Russland stammen. Pierogi mit Füllung aus Kartoffeln und Käse.
Bigos – SauerkrauteintopfVon MartinSauerkrauteintopf Rezept für ein klassisches Gericht der polnischen Küche. Bigos ist ein traditionelles Gericht aus Sauerkraut und Fleisch. Die Regeln für Bigos sind zahlreich, man kann sagen, dass jede Familie ein anderer Bigos zubereitet. Alle basieren jedoch auf denselben Hauptkomponenten und unterscheiden sich nur in einigen Ergänzungen.